Синдром Кушинга или гиперадренокортицизм является эндокринным нарушением в результате повышенной секреции кортикостероидов из коры надпочечников. Заболевание было открыто хирургом Харви Кушингом и является относительно редким (заболеваемость колеблется от 1-2: 100000 в год).
Кора надпочечников секретирует гормоны кортикостероиды в ответ на сигналы, происходящие в гипоталамусе и гипофизе. Это нарушение может привести к профициту гормона. Наличие гормонов также может быть вызвано передозировкой кортикостероидов, принимаемых в качестве лекарственного средства, и в результате аденомы гипофиза (тип опухоли гипофиза).
Большинство из случаев заболевания (75%) происходят в результате аденомы (микро-аденома размером в несколько миллиметров) гипофиза, которая вызывает избыток выделения АКТГ — адренокортикотропный гормон («болезнь Кушинга»).
Избыточное выделение АКТГ может возникнуть также из-за онкологического заболевания. Заболевания, при которых секретируется АКТГ — это, в первую очередь, рак легких, рака поджелудочной железы или тимуса, а также другие виды злокачественных заболеваний, хотя и реже.
Только небольшое количество случаев заболеваний (10%), характеризуются чрезмерной секрецией стероидов в надпочечниках, что не зависит от АКТГ. Вот несколько причин этому:
В большинстве случаев заболевание не зависят от секреции аденомы надпочечников, которая секретирует ACTH — эндогенный кортизол и чаще встречается у женщин.
Карцинома надпочечников относительно редкая причина секреции эндогенного стероида надпочечниками.
Другой редкой причиной секреции стероидов надпочечниками является гиперплазия (рост, утолщение) надпочечников.
Другие редкие заболевания также связаны с повышенным производством стероидов — например, первичное пигментированное шаровидное заболевание надпочечников и синдром Конна Олбрайт — заболевания, связанные с генетическими мутациями, которые приводят, в том числе, к избыточному уровню стероидов.
Клинические симптомы
Поскольку стероиды влияют на почти каждую клетку в организме, их избыток может быть выражен в нарушении работы различных систем организма. Эти нарушения выражаются в избыточной продукции глюкозы, с повреждением жировой ткани и катаболизма белка.
Основные признаки синдрома:
♦ Ожирение: увеличение массы тела, центральное ожирение (живот становится больше, конечности меньше), круглое лицо («Лунное лицо»), избыток жира в спине и в задней части шеи (наз. горб буйвола).
♦ Кожа: покраснение лица, истончение и хрупкость кожи, тенденция к кровоподтекам, фиолетовые растяжки, акне, гирсутизм (избыточный рост волос).
♦ Кость: остеопения и остеопороз, проблемы с ростом у детей.
♦ Мышцы: Мышечная слабость, миопатия мышц (главным образом верхние мышцы ног).
♦ Гипертензия, отеки, атеросклероз.
♦ Диабет или непереносимость глюкозы.
♦ Недостаточность жиров в крови («дислипидемия»).
♦ Со стороны репродуктивной системы: снижение либидо.
♦ Со стороны ЦНС: раздражительность, перепады настроения, депрессия, частые когнитивные расстройства, психоз (возможны серьезные ситуации).
♦ Иммунная система и кровь: повышение риска инфекций, увеличение в крови белых кровяных клеток, снижение уровня эозинофилов, свертывания крови и повышенный риск тромбоза глубоких вен и легочной эмболии.
Кроме того, избыток стероидов приводит к снижению уровня гормонов и влияет на TSH активность щитовидной железы.
Диагностика и лечение.
Так как синдром Кушинга может быть вызван различными причинами, очень важно правильно диагностировать и устранить причину, и назначить правильное лечение.
Первым шагом в лечении болезни является диагностика по классическим клиническим признакам, описанным выше.
Из лабораторных тестов необходимы 24 часовой сбор мочи для измерения уровней кортизола в моче. Это также можно проверить при помощи теста дексаметазона. Тест выполняется путем предоставления 1 мг дексаметазона в 11 часов вечера, и измерения уровней кортизола по утрам. Высокий уровень кортизола показывают, что существует перепроизводство стероидов в организме, что не вляет на внешнее состояние. Другой вариант заключается в измерении кортизола в полночь, поскольку предполагается, что ночной уровень кортизола ниже, следовательно, высокий его уровнеь говорит об избытке стероидов. Если результат остается неясным, рекомендуется давать дексаметазон в течение двух дней в более низкой дозе и наблюдать уровень кортизола. Перед выполнением такого теста необходимо прекратить прием определенных лекарств (противозачаточные таблетки, например, повышают уровень кортизола, что может проявиться положительным тестом).
Если обнаружен чрезмерный уровень кортизола, необходимо изучить причину повышения — произошло ли это в результате избытка гормона АКТГ, или нет.
При низких уровнях АКТГ необходимо определить статус, который не зависит от АКТГ. Для этого выполняется визуальный тест КТ надпочечников без контрастного агента. Если в секреции участвует только один надпочечник, может быть рекомендовано удаление надпочечника, если оба, то может онадобиться резекция обоих надпочечников.
При высоких уровнях АКТГ геобходимо определить причину. Это может быть вызвано аденомой гипофиза или наличием злокачественного процесса в организме. Для дифференциальной диагностики следует выполнить МРТ гипофиза, с целью диагностики опухоли гипофиза, а также два дополнительных исследования для оценки происхождения секреции ACTH- CRP тест (С-реактивный белок) и тест нагрузкой высокой дозы дексаметазона.
Если результаты обоих тестов являются положительными, пациент страдает синдромом Кушинга из-за увеличения доли гипофиза, и ему может быть рекомендована транссфеноидальная операция по удалению опухоли.
Кроме хирургического лечения, есть возможность лекарственной терапии, в случае острых клинических симптомов. В ходе лечения синдрома Кушинга высокую эффективность проявили два препарата: Метирапон и Кетаконазол. Эти препараты блокируют синтез стероидов.
После удаления опухоли, которая выделяет АКТГ или опухоли, которая секретирует кортикостероиды, необходима терапия гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой секреции, которая может занять несколько месяцев или даже лет. Эта терапия заменителями стероидов в послеоперационном периоде.
Читать также: