Опухоли гипофиза, в основном, являются аденомами доброкачественного типа. Правильное лечение этих опухолей приводит к полному исцелению от болезни.
Гипофиз — это крошечный орган в центре основания черепа, располеженный под зрительными нервами, в мозгу.
В зависимости от клеток, из которых образовалась опухоль (гистология), она может быть папиллярной, ленточной и др.
МРТ КТ
Аденома гипофиза имеет ограниченную форму, но может создавать давление. Аденома имеет фиброзно-мышечное ядро. Опухоль может секретировать или не секретировать гормоны. Чтобы узнать выделяет ли опухоль гормоны, может быть применен анализ иммуногистохимии (использование антител к различным гормонам) или это можно опреелить путем наблюдения через электронный микроскоп для идентификации положения гранул. По степени окрашивания сети кровеносных сосудов, можно увидеть картину, характеризующую рост клеток крови.
Существует инвазивный тип аденомы (микроинвазивная аденома), которая считается доброкачественной, но ее границы неясны, и она может распространяться, особенно в переднюю часть гипофиза.
Существет также доброкачественная опухоль краниофарингиома. Это опухоль гипофизарного кармана (Rhatke’s pouch). Размер опухоли может быть около 5 см (для сравнения, размер гипофиза примерно 1 см), так что она оказывает давление на гипофиз. Эта опухоль растет медленно, распространяясь в близлежащие органы и на кости (поскольку ее трудно удалить хирургическим путем).
Пролактинома является типом доброкачественной аденомы гипофиза. Эта опухоль формируется из клеток, секритирующих пролактин (гормон лактации), и является наиболее распространенной опухолью у молодых женщин.
Первым признаком появления опухоли являются головные боли и нарушение зрения. Симптомы возникают непосредственно из природы железы и могут также включать в себя повышенную секрецию кожного сала, цикл расстройств у женщин или импотенцию у мужчин, общую слабость, увеличение и деформацию конечностей, а также изменение черт лица.
Гистологически опухоль характеризуется наличием клеток плоскоклеточного эпителия. Эта опухоль часто сопровождается несахарным диабетом или в результате операции по удалению опухоли, которая вызывает повреждение секреции гормона вазопрессина, или в результате самой опухоли производтва самой опухолью вещества, которое является антагонистом вазопрессина.
Злокачественные опухоли.
Злокачественные опухоли гипофиза довольно редки.
Метастазы опухолей гипофиза могут достигать очень отдаленных органов, таких как почки, яичники и другие органы. Метастазы могут распространяться через лимфатические и кровеносные сосуды.
Диагностика опухолей гипофиза.
На основании диагностических тестов визуализации, таких как КТ или МРТ, врач определяет опухоль, расположенную в полости основания черепа. Еще одним важным этапом диагностического процесса является оценка эндокринной функции гормонов гипофиза.
Лечение
Лечение сочетает в себе различные меры в зависимости от ситуации:
Хирургическая операция по удалению опухоли желательна в случаях, когда существует реальная угроза или в случаях кровотечения в опухоли, что приводит к резкому и внезапному ухудшению.
Процедура выполняется через небольшой прокол в полости носа, без необходимости полостной операции и вскрытия черепа. Это метод позволяет произвести рецекцию опухоли без существенного риска, и пациент возвращается домой уже через несколько дней.
Для лечени также могут быть применены специализированные лекарства, которые способны сбалансировать повышенную секрецию гормонов опухолевых клеток. Лекарства эффективны в большинстве случаев.
Фокусное лучевая терапия применяется при противопоказании к операции или в случае пациентов старше 60 лет. Это лечение имеет менее травматично, чем операция, но не всегда подходит из-за размера (в случае большой опухоли) или в случае с молодыми пациентами, у которых риск возобновления опухоли очень высок.
Читать также: