Невринома слухового нерва это доброкачественная и, как правило, медленно растущая опухоль, которая развивается на нерве, ведущем от внутреннего уха к мозгу.
Поскольку ветви этого нерва непосредственно влияют на баланс и слух, давление невриномы на слуховой нерв может привести к потере слуха, звону в ушах и неустойчивости.
Эта опухоль также известна как вестибулярная шваннома. Она не является стандартной причиной потери слуха.
Невринома слухового нерва, как правило, растет медленно, но в некоторых случаях она может расти быстро и становятся достаточно большой, чтобы давить на мозг и снижает уровень жизнедеятельности человека.
Основные признаки и симптомы невриномы
Признаки и симптомы акустической невриномы развиваются из-за давления опухоли на соседние нервы, близлежащие кровеносные сосуды или структуры мозга. По мере роста опухоли признаки и симптомы могут усиливаться, хотя и небольшая опухоль также может вызвать существенные признаки и симптомы.
Потеря слуха, как правило, постепенная (хотя, в некоторых случаях, и внезапная) и происходит только на одной стороне или более выражена с одной стороны.
Звон в ушах в пораженном ухе
Неустойчивость, потеря равновесия
Головокружение (вертиго)
Онемение лица и слабость
В редких случаях, невринома слухового нерва может вырасти до большого размера, и таким образом пережать ствол мозга и стать опасной для жизни.
Обратитесь к нашим специалистам, если вы заметили снижение слуха, звон в ушах или проблемы с равновесием. Ранняя диагностика акустической невриномы может помочь остановить рост опухоли до размеров, при которых она может вызвать серьезные последствия, такие как полная потеря слуха или угроза жизни вследствие скопления жидкости в черепе.
Мы подбираем узкопрофильного врача для лечения каждого определенного вида заболевания, что делает лечение максимально эффективным и помогает улучшить качество жизни наших пациентов.
Причины невриномы
Причиной невриномы слухового нерва (опухоли главного нерва равновесия), ведущего от внутреннего уха к мозгу (восьмой черепной нерв) , по-видимому, является дефект гена, который производит белок, помогающий контролировать рост клеток Шванна, покрывающих нерв.
Поврежденный ген наследуется при нейрофиброматозе 2 типа, редком расстройстве, что, как правило, включает в себя рост опухолей на окончаниях нервов с обеих сторон (двусторонняя вестибулярная шваннома).
Единственный известный фактор риска акустической невриномы это один из родителей с редким генетическим заболеванием нейрофиброматоз 2 типа, но это лишь небольшое число случаев.
Нейрофиброматоз тип 2 известен как аутосомно-доминантное заболевание. Это означает, что мутация может передаваться только одним из родителей (доминантный ген). Каждый ребенок родителя, страдающего этим заболеванием, имеет 50-50 шанс унаследовать его.
Осложнения
Невринома слухового нерва может вызвать различные постоянные осложнения, в том числе: потерю слуха, онемение лица и слабость, трудности с равновесием, звон в ухе.
Большие опухоли могут пережимать ствол головного мозга, предотвращая нормальное течение жидкости между головным и спинным мозгом (спинномозговой жидкости). В этом случае, может накапливаться жидкость в голове (гидроцефалия), увеличивая давление внутри черепа.
Диагностика невриномы
Поскольку признаки и симптомы акустической невриномы, как правило, развиваются постепенно, такие симптомы, как потеря слуха, может быть показателем других проблем среднего и внутреннего уха. Обнаружить опухоль на ранних стадиях может быть затруднительным.
После вопросов о симптомах, врач проводит осмотр уха. Затем могут быть назначены следующие тесты:
Тестирование слуха (аудиометрия). В ходе этого теста пациент слышит звуки, направленные на одно ухо. Аудиолог представляет диапазон звуков различных тонов и просит оповещать каждый раз, когда пациент слышит звук. Каждый тон повторяется на слабых уровнях, чтобы узнать, когда пациент его слышит. Аудиолог также может представить различные слова для определения слуха.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ) головы может обеспечить изображения, которые подтверждают присутствие акустической невриномы.
Лечение невриномы
Методы лечения невриномы слухового нерва могут различаться, в зависимости от размера и роста невриномы, а также симптомов. Для лечения невриномы слухового нерва, врач может предложить несколько возможных методов лечения.
Наблюдение
В случае небольшой невриномы слухового нерва, которая не растет или растет медленно и вызывает мало или не вызывает никаких признаков или симптомов, врач может принять решение о наблюдении невриномы.
Врач может порекомендовать Вам регулярно выполнять визуальную диагностику и слуховые тесты, обычно каждые 6-12 месяцев, чтобы определить, растет ли опухоль и как быстро. Если сканирование показывает рост опухоли, или если она проявляет прогрессивные признаки, и другие трудности, возможно необходимо пройти курс лечения.
Стереотаксическая радиохирургия
Цель стереотаксической радиохирургии остановить рост опухоли, сохранить функцию лицевого нерва и, возможно, сохранить слух. Тем не менее, исследование показало, что многие люди постепенно теряют слух в течение 10 лет после стереотаксической радиохирургии. Стереотаксическая радиохирургия не применяется в случаях, когда опухоль достигла больших размеров.
Эффект от стереотаксической радиотерапии может проявиться через недели, месяцы или даже годы. Врач будет отслеживать состояние опухоли, выполняя последующие визуальные исследования и слуховые тесты. Риски радиохирургии включают потерю слуха, звон в ушах, слабость лицевых мышц, онемение лица, проблемы с равновесием и неэффективность (продолжение роста опухоли). Очень редко, облучение может вызвать рак в обработанной области в будущем.
Хирургическое лечение
Хирург может использовать один из нескольких методов для удаления звуковой невриномы, в зависимости от размера опухоли, предоперационного состояния слуха и других факторов. Целью операции является удаление опухоли, сохранение лицевого нерва для предотвращения паралича лицевого нерва и сохранения слуха, если это возможно.
Удаление опухоли производится, под общей анестезией, через внутреннее ухо или через отверстие в черепе. Иногда вся опухоль не может быть полностью удалена, например, если она находится слишком близко к важным частям мозга или лицевого нерва.