Недостаточность митрального клапана это заболевание, при котором митральный клапан, соединяющий левый желудочек и левое предсердие, не закрывается плотно во время сокращения, в результате чего возникает обратный поток крови в левый желудочек.
Мы подбираем узкопрофильного врача для лечения каждого вида кардиологического заболевания, что делает лечение максимально эффективным и помогает улучшить качество жизни наших пациентов.
Ведущие специалисты в области лечения заболеваний митрального клапана в Израиле.
Недостаточность митрального клапана может быть острой и хронической. Причины недостаточности клапана заключаются в повреждении какой-либо его части. Тяжелый дефицит может быть вызван, к примеру, инфарктом миокарда, в результате чего повреждаются мышцы, отвечающие за функционирование клапана. Кроме того, причиной может быть инфекционный эндокардит или травма. Недостаточность может быть вызвана хронической ревматической болезнью сердца, пролапсом митрального клапана, врожденными дефектами клапана, ИБС и гипертрофической кардиомиопатией.
Хроническая недостаточность часто происходит на фоне ишемии, а также у пациентов, которые пережили инфаркт миокарда. У таких пациентов из-за обратного потока крови происходит постепенное расширение левого желудочка и левого предсердия, что значительно влияет на систолическую функцию, а также приводит к увеличению конечного диастолического давления, давления в левом желудочке и отеку легких. Это вызывает значительное сокращение сердечной функции.
Пациенты с пролапсом митрального клапана страдают от дегенерации клапана, как правило, из-за расширения клапанного кольца. Врачи считают, что пролапс митрального клапана у большинства пациентов связан с различными заболеваниями коллагеновых волокон соединительной ткани. Заболевание может привести к увеличению давления на сердечную мышцу, создать дальнейшее повреждение функции клапана и увеличить риск печеночной недостаточности.
Как правило, пролапс клапана чаще встречается у женщин, в относительно молодом возрасте (до 30). Заболевание может проявляться клинически в различных формах. Следует отметить, что большинство пациентов не ощущают симптомов в течение всей жизни, но некоторые из них могут страдать аритмией или тяжелой недостаточностью клапана, что требует хирургического вмешательства.
Клинические симптомы у больных с недостаточностью митрального клапана: усталость, одышка при нагрузке и в положении лежа, гиперемия печени, отек лодыжек, расширение яремной вены, асцит, повреждения других клапанов, например, недостаточность трехстворчатого (трикуспидального) клапана.
Диагностика недостаточности митрального клапана.
Для выявления проблемы необходимо физическое обследование и визуальная диагностика.
Обычно артериальное давление у пациентов с хроническим заболеванием в норме. При прослушивании сердца могут быть обнаружены систолические шумы.
ЭКГ. Электрокардиограмма может свидетельствовать о гипертрофии левого желудочка, а также часто указывает на фибрилляцию предсердий.
Эхокардиография. Используется для подтверждения диагноза, определения степени пролапса клапана, гипертрофии желудочка и других важных характеристик.
Рентгенограмма. Может продемонстрировать увеличение размера левого желудочка. Увеличение может быть очень большим на более поздних стадиях заболевания. Иногда это сопровождается отеком, который можно увидеть на рентгеновском снимке.
Лечение недостаточности митрального клапана.
Лечение больных с хронической недостаточностью часто зависит от фактора нарушения. В случае фибрилляции предсердий могут быть назначены антиагрегантные средства, чтобы предтвратить образование тромбов. У бессимптомных пациентов должна быть проведена оценка функции левого желудочка, а также наличие фибрилляции предсердий или легочной гипертензии. Если это подтверждается, может быть рассмотрена операция по коррекции клапана. Хотя такое лечение может быть также рекомендовано пациентам без фибрилляций предсердий или легочной гипертензии. При значительном повреждении левого желудочка также может быть рекомендована коррекция клапана, а при необходимости и замена клапана. Операция по замене клапана проводится в тех случаях, когда коррекция клапана невозможна.
У пациентов со значительно более низкими показателями функции сердца (фракция выброса менее 30%) повышаются операционные риски и уменьшается прогноз выживаемости.
Решение о проведении вальвулопластики или открытой операции зависит от степени нарушения функции клапана.
Метод вальвулопластики, как правило, является первым при выборе лечения и выполняется путем катетеризации, на работающем сердце. Во время процедуры, врач вводит тонкую трубку через вену в ноге и подводит ее к сердцу. Внутрь поврежденного клапана устанавливается специальное кольцо, которое раскрывает клапан, что обеспечивает его нормальную функцию.
Замена митрального клапана проводится на открытом сердце опытным кардиохирургом. Во время операции, врач фиксирует клапан, чтобы обеспечить нормальный поток крови.
Лечение больных с пролапсом митрального клапана, которые в прошлом страдали эндокардитом, сводится к тому, чтобы избежать рецидива заболевания. Пациенту с болью в груди и легкой степенью пролапса может быть рекомендован прием бета-блокаторов для уменьшения нагрузки на сердце. Пациентам, которые испытали кратковременные ишемические атаки, быть назначено лечение анти-тромбоцитными средствами, такими как аспирин, и, если необходимо, варфарин.