Миелома (множественная миелома) — это злокачественное заболевание плазматических клеток крови. Аномальные плазматические клетки начинают бесконтрольно делиться и воспроизводить большое количество клеток миеломы. Эти клетки заполняют костный мозг и мешают производству нормальных лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.
Клетки миеломы обычно производят один тип аномальных антител, парапротеин (белок М или патологический белок). Этот белок не способен эффективно бороться с инфекциями и уменьшает выработку нормальных антител.
Клетки миеломы могут распространяться в костном мозге и в оболочке костей в различных частях тела, что приводит к истончению внешнего слоя кости, вызывая боль в костях.
Заболевание появляется у людей среднего возраста и старше, и, как правило, не проявляется в возрасте до 50 лет, и редко среди людей моложе 40 лет.
Миелома является одним среди многих типов нарушений плазматических клеток. Два наиболее распространенных заболеваний, которые имеют тенденцию к развитию миеломы — моноклональная гаммапатия неясного генеза (МГМГ, MGUS) и неактивная или вяло текущая форма миеломы. При диагностировании такого вида заболевания пациент находится под постоянным наблюдением врача, но не нуждается в лечении, если заболевание не прогрессирует.
Иногда заболевание развивается только в плазменных клетках кости. Эта болезнь называется плазмоцитома. Лечение, как правило, осуществляется при помощи радиотерапии, а мониторинг с помощью анализа крови, если есть угроза развития миеломы в будущем.
Консультация онлайн с врачом по множественной миеломе
Симптомы множественной миеломы
Первым признаком заболевания, в большинстве случаев, являются боли в спине, которые иногда распространяются на ребра, шею или таз. Другие симптомы: повышенная утомляемость и отсутствие энергии, недостаток красных кровяных клеток (анемия), проблемы с почками, почечная дисфункция, повторные случаи простуды, кашля и других инфекций (особенно пневмония) из-за отсутствия нормальных антител, ослабление костей, что приводит к боли в костях и повышенному риску перелома костей, потеря аппетита, тошнота, запоры, депрессия и сонливость, вызванные избытком кальция в крови (гиперкальциемия), необъяснимые травмы и аномальные кровотечения (из носа и десен) происходят из-за уменьшения числа тромбоцитов в крови, невропатия (сложность перемещения конечностей или покалывание), онемение, покалывание или слабость в ногах, трудности при мочеиспускании или дефекации. Каждый из этих симптомов может означать, что рост количества клеток миеломы оказывает давление на спинной мозг.
В случае появления указанных признаков необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
Диагностика множественной миеломы
Как правило, специалист проводит осмотр и направляет на обследование и рентгенографию (при необходимости).
Анализ крови рассматривается с целью мониторинга состояния здоровья пациента в целом и работы почек. Эти тесты также помогают определить присутствие парапротеинов (аномального белка, продуцируемого миеломными клетками) в крови и моче. Возможна также рекомендация 24 часового сбора мочи для анализа.
Если тест крови укажет на присутствие парапротеина, врач может взять образец ткани из костного мозга и провести дополнительные тесты, чтобы назначить лечение, наиболее подходящее пациенту.
Образец костного мозга. Образец костного мозга берется из задней части тазовой кости или грудины, и рассматривается под микроскопом, чтобы определить присутствие клеток миеломы. Процедура проводится под местной анестезией, длится около 15 минут и может быть выполнена в амбулаторных условиях.
В течение нескольких дней пациент может испытывать боль и дискомфорт, которые легко устраняются анальгетическими средствами.
Рентгенография. Рентген выполняется для того, чтобы определить есть ли повреждение костей и позвоночника клетками миеломы. Как правило, выполняется рентгенография черепа, позвоночника, грудной клетки, ребер, таза, рук и ног.
Врач также может рекомендовать дополнительные тесты, которые могли бы дать более подробную информацию о состоянии костей и других частей тела.
Лечение множественной миеломы
Когда врачи точно определят стадию заболевания, они составляют план лечения, который подходит каждому пациенту индивидуально.
В некоторых случаях может быть назначено поддерживающее лечение (мониторинг и контроль симптомов заболевания).
Лечение множественной миеломы, в последнее десятилетие, представляет собой комбинацию биологических препаратов без необходимости химиотерапии. Биологическая терапия включает в себя три основные группы лечения: ингибиторы протеасомы, включая Бортезомиб, Карфилзомиб и Иксазомиб (Нинларо). Иммуномодулирующие препараты, в том числе Талидомид, Леналидомид и Помалидомид, и моноклональные антитела, в том числе Даратумумаб и Элотузумаб.
Иммунотерапия множественной миеломы — новый эффективный метод с наименьшими побочными эффектами.
Трансплантация стволовых клеток
Если болезнь отступила после первой химиотерапии, пациенты с хорощим общим состоянием здоровья могут начать получать высокие дозы химиотерапии, чтобы разрушить клетки миеломы, оставшиеся в организме.
Высокие дозы химиотерапии разрушают клетки миеломы, но также и влияют на костный мозг. Таким образом, большинство процедур трансплантации клеток сопровождаются пересадкой стволовых клеток (аутотрансплантация – пересадка собственных клеток пациента). Поскольку этоь метод считается очень агрессивным, как правило, он показан пациентам в возрасте до 65-70 лет, несмотря на то, что определяющим фактором в решении является статус здоровья пациента.
Другим возможным методом лечения в настоящее время является пересадка стволовых клеток от донора (аллогенная трансплантация). Пациентам, не достигшим 55-летнего возраста, подходит донорская ткань. Как правило, донором может быть брат или сестра.
Пересадка от неродственного донора имеет больше побочных эффектов.
На данный момент ведутся исследования на предмет использования стволовых клеток методом «мини-трансплантации» (с низкой дозой химиотерапии), «последующих пересадок» (две пересадки, одна за другой). Эти методы все еще проходят тестирование и известны своей эффективностью.
Побочные эффекты комбинированного лечения с помощью стволовых клеток
При лечении химиотерапией в высоких дозах в комбинации со стволовыми клетками (или костным мозгом), побочные эффекты могут быть серьезными, и пациенту необходимо оставаться в больнице около четырех недель. Причина в том, что в ходе лечения уменьшается количество белых клеток крови и тромбоцитов до очень низких уровней в течение нескольких недель. В течение этого периода, люди часто нуждаются в антибиотиках для защиты от инфекции, и переливания крови и тромбоцитов, чтобы предотвратить кровотечение.
Препараты
Талидомид это препарат, который оказался эффективным в лечении миеломы, и как правило, показан пациентам с рецидивом заболевания после первичного лечения.
Побочные эффекты талидомида это запор, сонливость, повышенный риск развития тромбов в венах ног (ТГВ), некоторые повреждения нерва, что может привести к чувству покалывания в конечностях (явление, называемое периферическая невропатия). Наряду с этим препаратом, многим пациентам прописывают препараты, разжижающие кровь, из-за повышенного риска образования тромбов.
Лекарства для лечения множественной миеломы в Израиле
Кортикостероиды это препараты, которые являются общими при лечении миеломы, отдельно или в комбинации с химиотерапией, как правило, в виде таблеток.
Побочные эффекты стероидов могут включать в себя чувство нервозности, повышенный аппетит, повышенную энергию, изжогу, расстройство желудка и проблемы со сном.
Больные миеломой обычно не принимают стероиды в течение длительного периода.
Важно понимать, что эти симптомы носят временный характер и, как ожидается, исчезают, когда доза стероидов снижается.
Бисфосфонаты применяются для уменьшения симптомов. Они помогают в снижении высокого уровня кальция в крови и укрепления слабых костей. Бисфосфонаты также предусмотрены для пациентов, у которых болезнь находится в стадии ремиссии. Эти приепараты принимают перорально или внутривенно один раз в месяц.
Исследования показали, что бисфосфонаты помогают в лечении миеломы. Но чтобы окончательно проверить эту гипотезу, проводятся дальнейшие исследования.
Другие заболевания:
⇒ Острый миеломонобластный лейкоз