Моноклональные антитела. Это произведенные в лаборатории антитела, которые связываются с специфическими антигенами, экспрессированных клетками. Антигены это белки, которые присутствуют на поверхности раковых клеток, но отсутствуют или выражены на более низких уровнях у нормальных клеток.
Некоторые моноклональные антитела стимулируют иммунный ответ, который разрушает раковые клетки. Подобно антителам, продуцируемым в естественных условиях В-клетками, эти моноклональные антитела создают оболочку на поверхности раковой клетки, вызывая ее разрушение иммунной системой. Препаратами такого типа действия, утержденными FDA, являются ритуксимаб, который ориентирован на антиген CD20, найденный на поверхности клеток неходжкинской лимфомы, и алемтузумаб, ориентированный на CD52 – антиген, обнаруженный на поверхности клеток хронического лимфолейкоза (ХЛЛ). Ритуксимаб может также непосредственно вызвать гибель клеток (апоптоз).
Другая группа МКА стимулирует противоопухолевый иммунный ответ путем связывания с рецепторами на поверхности иммунных клеток и ингибирования сигналов, которые предотвращают нападение иммунных клеток на собственные ткани организма. Одним из таких моноклональных антител является Ипилимумаб (Ервой), который был одобрен FDA для лечения метастатической меланомы.
Другие МКА вмешиваются в действия белков, которые необходимы для роста опухоли. Например, Бевацизумаб поражает сосудистый эндотелиальный фактор роста (VEGF) — белок, который выделяется опухолевыми клетками и другими клетками в микросреде опухоли и способствует развитию кровеносных сосудов опухоли. При связывании с бевацизумабом, VEGF не может взаимодействовать с клеточным рецептором, предотвращая передачу сигналов, которые приводят к росту новых кровеносных сосудов.
Аналогично, цетуксимаб и панитумумаб нацелены на рецептор эпидермального фактора роста (EGFR), и трастузумаб – на человеческий рецептор эпидермального фактора роста 2 (HER-2). МКА, которые связываются с рецепторами факторов роста клеток, предотвращают отправку рецепторами соответствующих сигналов.Они могут также вызвать апоптоз и активировать иммунную систему для уничтожения опухолевых клеток.
Другой группой противораковых терапевтических моноклональных антител являются иммуноконъюгаты. Эти MКА, которые иногда называют иммунотоксинами или лекарственными антителами конъюгатами, состоят из антител, связанных с клиетками-киллерами, такими как растительные или бактериальные токсины, химиотерапевтическими препаратами или радиоактивными молекулами. Антитело цепляется за специфический антиген на поверхности раковой клетки, и вещество уничтожает раковую клетку. МКА, утвержденные FDA, которые работают таким методом, это 90Y- Ибритумомаб тиуксетан, который ориентирован на антиген CD20, чтобы доставить радиоактивный иттрий-90 к клеткам В-клеточной неходжкинской лимфомы, и ADO-трастузумаб эмтансин, ориентированный на молекулу HER-2, чтобы доставить препарат DM1, который ингибирует пролиферацию клеток HER-2 экспрессивного метастатического рака молочной железы.
Цитокины. Цитокины это сигнальные белки, которые производятся белыми кровяными клетками. Они выступают посредниками и регулируют иммунные реакции, воспаление и гемопоэз (формирование новых клеток крови). Для лечения пациентов с раком используются два типа цитокинов: интерфероны (INFs) и интерлейкины (ILS). Третий тип называется гемопоэтический фактор роста и используется для противодействия некоторым из побочных эффектов химиотерапии.
Исследователи обнаружили, что один тип INF, INF-альфа, может повысить иммунную реакцию пациента на раковые клетки, активизируя определенные белые кровяные клетки, такие как естественные клетки-киллеры и дендритные клетки. INF-альфа также может ингибировать рост раковых клеток или способствовать их разрушению. INF-альфа был одобрен для лечения меланомы, саркомы Капоши, и некоторых онкогематологических видов заболеваний.
Интерфероны и интерлейкины играют важную роль в нормальной иммунной реакции организма и способности иммунной системы реагировать на рак. Исследователи выявили более десятка различных интерлейкинов, в том числе ИЛ-2, который также называют фактором роста Т-клеток. ИЛ-2 естественно производится активированными Т-клетками. Это увеличивает пролиферацию лейкоцитов, включая цитотоксические Т-клетки и естественные клетки-киллеры, что приводит к усилению противоопухолевой иммунной реакции. ИЛ-2 также способствует производству антител В-клетками. Алдеслейкин, ИЛ-2, произведенный в лаборатории, был одобрен для лечения метастатического рака почки и метастатической меланомы.
Кроветворные факторы роста представляют собой особый класс природных цитокинов. Все клетки крови возникают из гемопоэтических стволовых клеток в костном мозге. Поскольку химиотерапевтические препараты нацелены на пролиферирующие клетки, в том числе стволовые клетки нормальной крови, химиотерапия истощает эти стволовые клетки и клетки крови, которые они производят. Потеря красных кровяных клеток, которые переносят кислород и питательные вещества по всему телу, могут привести к анемии. Снижение тромбоцитов, которые отвечают за свертывание крови, часто приводит к аномальным кровотечениям. А снижение количества белых клеток крови делает пациента уязвимым для инфекций.
Эритропоэтин стимулирует образование красных кровяных клеток, и ИЛ-11 увеличивает производство тромбоцитов.
Вакцины. Вакцины предназначены для лечения рака, который уже возник и развивается, а не для предотвращения. Лечебные вакцины содержат раковые антигены для повышения реакции иммунной системы на опухолевые клетки пациента. Раковые антигены могут быть белками или другими типами молекул, которые находятся на поверхности или внутри раковых клеток и могутстимулировать В-клетки-киллеры или Т-клетки атаковать.
Одной из вакцин, утвержденной FDA, является Sipuleucel-Т.
Из-за ограниченной токсичности вакцин, они также проходят клинические испытания в сочетании с другими формами терапии, такими как гормональная терапия, химиотерапия, лучевая терапия.
БЦЖ терапия. Бацилла Кальметта-Герена была первым биологическим методом терапии, одобренным FDA. Это слабая форма живой бактерии туберкулеза, не вызывающая заболевание у человека. Впервые она была использована в качестве медицинской вакцины против туберкулеза. При введении непосредственно в мочевой пузырь с помощью катетера, БЦЖ стимулирует общую иммунную реакцию, которая направлена не только против самой внешней бактерии, но и против раковых клеток мочевого пузыря. Как и почему БЦЖ оказывает противораковое действие, не окончательно понятно ученым, но эффективность лечения доказана. Около 70 процентов пациентов с раком мочевого пузыря на ранних стадиях испытывают ремиссию после БЦЖ-терапии.
БЦЖ также изучается в лечении других видов рака.
Онколитический вирус. Терапия онколитическим вирусом это экспериментальная форма биологической терапии, которая включает в себя не только непосредственное уничтожение раковых клеток. Онколитический вирусы заражают раковые, и, в меньшей степени, нормальные клетки. В противоположность этому, они легко воспродяься в внутри раковых клеток и, в конечном итоге, приводят к их уничтожению. Некоторые вирусы, такие как вирус реовирус, болезнь Ньюкасла, и вируса эпидемического паротита, естественно онколитические, тогда как другие, в том числе вирус кори, аденовирус, вирус коровьей оспы, могут быть адаптированы или модифицированы для эффективной реплкации только в раковых клетках. Кроме того, онколитические вирусы могут быть произведены генной инженерией таким образом, что предпочтительно инфицируют и реплицируются в раковых клетках, которые продуцируют специфический раковый антиген EGFR или HER-2.
Одна из проблем онколитических вирусов это то, что они сами по себе могут быть уничтожены иммунной системой пациента, прежде чем атаковать раковые клетки. Исследователи разработали несколько стратегий, чтобы преодолеть эту проблему, например, введение комбинации иммуноподавляющих химиотерапевтических препаратов, таких как циклофосфамид вместе с вирусом и др.
Генная терапия. Это еще экспериментальная форма лечения, которая пытается ввести генетический материал (ДНК или РНК) в живые клетки. Генная терапия изучается в клинических испытаниях для многих типов рака.
Генетический материал не может быть введен непосредственно в клетки человека. Вместо этого, он будет доставлен к клеткам с помощью носителя, или «вектора». Векторами, наиболее часто используемыми в генной терапии, являются вирусы, потому что они имеют уникальную способность распознавать определенные клетки и вводить в них генетический материал. Ученые изменяют эти вирусы, чтобы сделать их более безопасными для человека (например, путем инактивации генов, которые позволяют им воспроизводить или вызвать заболевание) и / или улучшить их способность распознавать и входить в клетки-мишени. Разнообразие липосом (липидные везикулы) и наночастиц также используются в качестве векторов для генной терапии. Ученые изучают методы таргетинга этих векторы к конкретным типам клеток.
Исследователи изучают несколько методов для лечения рака при помощи генной терапии. Некоторые подходы нацелены раковые клетки, чтобы уничтожить их или предотвратить их рост. Другие цели это здоровые клетки, с целью повышения их способности бороться с раком.
Адаптивная Т-клеточная терапия. Это экспериментальная противоопухолевая терапия, которая призвана повысить способность Т-клеток пациента к естественной борьбе с раком. При одном методе, исследователи забирают первые цитотоксические Т-клетки, которые вторглись опухоль пациента, отбирают клетки с наибольшой противоопухолевой активностью, и выращивают большие популяции этих клеток в лаборатории, затем Т-клетки вводят в пациента.
При другом подходе, исследователи выбирают Т-клетки из небольшого образца крови пациента. Они генетически модифицируют клетки путем введения гена в рецептор, который распознает специфический антиген раковых клеток пациента, и в больших количествах выращивают этих модифицированные клетки в культуре. Генетически модифицированные клетки затем вводят пациенту, чьи иммунные клетки исчерпаны. Рецептор экспрессии модифицированных Т-клеток позволяет этим клеткам прикрепиться к антигенам на поверхности опухолевых клеток, Т-клетки активируются и уничтожают опухолевые клетки.
Адаптивная Т-клеточная терапия впервые была изучена для лечения метастатической меланомы, поскольку меланома часто дает значительный иммунный ответ на вторжение цитотоксических Т-клеток. Этот метод также исследоется для лечения других видов твердых опухолей, а также для лечения онкогематологии.
⇒ Онкологи