Нейропатияэто повреждение нервов человеческого организма по разным причинам.
Мы подбираем узкопрофильных специалистов для лечения нейропатии, что повышает эффективность лечения и улучшает качество жизни наших пациентов.
Наши неврологи являются высококвалифицированными узкопрофильными специалистами. Наряду с диагностикой и лечением, они также проводят клинические исследования заболеваний нервной системы.
Профессор Одед Абрамски — Заведующий отделением Неврологии, клиника Хадасса, Иерусалим. Специалист в области нейроиммунологии
Профессор Эльдад Меламед — Специалист по лечению болезни Паркинсона. Заведующий Департамента Неврологии в Медицинском центре Рабина (Бейлинсон) в Петах-Тикве. Профессор неврологии в Медицинской школе Тель — Авивского университета
Доктор Анат Кеслер — Специалист нейроофтальмолог. Кафедра офтальмологии, Медицинский центр, Тель — Авив, Сураски
Профессор Авиноам Рехес — Руководитель блока неврологии и расстройств двигательной функции, клиника Хадасса, Иерусалим
Доктор Йонатан Штрейфлер — Специалист по расстройствам движения. Директор отделения неврологии, клиника ха-Шарон, Бейлинсон, Петах — Тиква
Детские неврологи:
Профессор Авива Валевски-Фатталь — Заведующая отделением детской неврологии, Медицинский центр Тель-Авив (Ихилов)
Профессор Шауль Харель — Директор Института детской неврологии и развития ребенка, Медицинский Центр Тель — Авив «Сураски»
Доктор Рафи Вайц — Директор клиники неврологии, больница Шнайдер
Профессор Иегуда Шапира — Руководитель отделения нейропедиатрии, больница Хадасса, Иерусалим
Диабетическая нейропатия является одним из видов повреждения нервов, которое может произойти при диабете. Высокий уровень сахара в крови может повредить нервные волокна по всему телу, но диабетическая нейропатия чаще всего повреждает нервы ног и ступней.
В зависимости от пораженных нервов, симптомы диабетической нейропатии могут варьироваться от боли и онемения в конечностях до проблем с пищеварением, проблем мочевыводящих путей, кровеносных сосудов и сердца. У некоторых людей эти симптомы слабо выражены; у других диабетическая невропатия может быть болезненной и даже иногда приводит к летальному исходу.
Диабетическая нейропатия является распространенным серьезным осложнением сахарного диабета. Тем не менее, ее очень часто можно предотвратить или замедлить ее прогресс при помощи жесткого контроля уровня сахара в крови и ведения здорового образа жизни.
Есть четыре основных типа диабетической нейропатии, признаки и симптомы которых могут изменяться в зависимости от того, какие нервы затронуты.
Периферическая нейропатия
Периферическая нейропатия является наиболее распространенной формой диабетической нейропатии. Вначале повреждаются ступни и ноги, а затем руки. Возможные признаки и симптомы периферической нейропатии включают в себя: онемение или снижение способности чувствовать боль или изменения температуры, особенно в ногах и пальцах, покалывание или чувство жжения, боль, которая усиливается ночью, боль при ходьбе, усиленная чувствительность к легким прикосновениям — для некоторых людей, даже вес листа бумаги может быть мучительным, мышечная слабость и трудности при ходьбе, серьезные проблемы с ногами, такие как язвы, инфекции, деформации костей и боли в суставах.
Автономная нейропатия
Автономная нервная система контролирует работу сердца, мочевого пузыря, легких, желудка, кишечника, половых органов и глаз. Диабет может влиять на нервы в любом из этих органов и привести к отсутствию осознания того, что уровень сахара в крови низкий (неосознанная гипогликемия), проблемам с мочевым пузырем, в том числе частым инфекциям мочевыводящих путей или недержанию мочи, запорам, неконтролируемой диарее, или их комбинации, медленному опорожнению желудка (гастропарез), что приводит к тошноте, рвоте и потере аппетита, затруднению глотания, эректильной дисфункции у мужчин, сухости влагалища и другим половым проблемам у женщин, увеличению или снижению потоотделения, неспособности регуляции организмом кровяного давления и частоты сердечных сокращений, что приводит к резкому падению артериального давления при поднятии из положения сидя или лежа (ортостатическая гипотензия), которые могут вызвать головокружение или даже обморок, проблемам регулирования температуры тела, изменениям приспособления глаз от света к темноте, увеличению частоты сердечных сокращений в состоянии покоя.
Диабетическая амиотрофия
В отличие от повреждения окончаний нервов, как при периферической нейропатии, диабетическая амиотрофия поражает нервы в области бедер, ягодиц и ног. Диабетическая амиотрофия также называется бедренной невропатией или проксимальноой невропатией. Это состояние чаще встречается у людей с сахарным диабетом 2 типа и пожилых людей. Симптомы, как правило, на одной стороне тела, хотя в некоторых случаях симптомы могут распространяться на другую сторону тоже. У большинства людей хотя бы частично исчезают симптомы в течение долгого времени, хотя перед тем как наступает улучшение симптомы также могут ухудшиться.
Это состояние часто характеризуется внезапной сильной болью в голени и бедре или ягодице, возможными слабыми или атрофироваными мышцами бедра, вздутием живота, если затронуты нервы брюшной полости, потерей в весе.
Мононейропатия
Мононейропатия представьяет собой повреждения определенного нерва. Нерв может быть в области лица, туловища или ноги. Мононейропатия, которая также называется фокусной невропатией, часто возникает внезапно. Это являение наиболее распространенн у пожилых людей. Хотя мононевропатия может вызвать сильную боль, она, как правило, не вызывает никаких долгосрочных проблем. Симптомы обычно уменьшаются и исчезают сами по себе в течение нескольких недель или месяцев. Признаки и симптомы зависят от того, какой именно нерв поврежден, и могут включать в себя: сложность фокусировки глаза, двоение в глазах или боли за одним глазом, паралич одной стороны лица (паралич Белла), боль в голени или стопе, боль в передней части бедра, груди или животе.
Иногда мононевропатия происходит при сжатии нерва. Кистевой туннельный синдром является распространенным типом сжатия нейропатии у людей с диабетом.
Признаки и симптомы синдрома запястного канала включают в себя:
Онемение или покалывание в пальцах рук или руки, особенно в указательном пальце, среднем или безымянном, чувство слабости в руке и тенденция ронять вещи
Обратитесь за помощью к нашим специалистам, если вы заметили:
Порез или рану на ноге, которая не заживает, заражена инфекцией и состояние ее ухудшается, когда чувствуете жжение, покалывание, слабость или боль в руках или ногах, что мешает вашей повседневной жизни или сну, головокружение, изменение в пищеварении, мочеиспускании или половой функции.
Эти симптомы не всегда указывают повреждение нервов, но они могут сигнализировать о других проблемах, которые требуют медицинской помощи. В любом случае, ранняя диагностика и лечение предполагают лучший исход заболевания при помощи контроля симптомов и предотвращения более-серьезных проблем.
Даже незначительные раны на ногах, которые не заживают, могут превратиться в язвы. В наиболее тяжелых случаях, необработанные язвы стопы могут перейти в гангрену — состояние, при котором ткань отмирает — и это уже требует хирургического вмешательства или даже ампутации стопы. Своевременное лечение у наших специалистов поможет предотвратить это.
Причины диабетической нейропатии
Повреждение нервов и кровеносных сосудов
Длительное воздействие высокого сахара в крови (глюкозы) может повредить тонкие нервные волокна, вызывая диабетическую нейропатию. Почему это происходит, до конца не выяснено, но в этом случае большую роль играет сложное взаимодействие нервов и кровеносных сосудов. Высокий уровень глюкозы в крови мешает способности нервов передавать сигналы. Это также ослабляет стенки мелких кровеносных сосудов (капилляров), которые снабжают нервы кислородом и питательными веществами.
Воспаление в нервах, вызванных аутоиммунной реакции. Это происходит, когда иммунная система ошибочно атакует часть тела, как если бы это был инородный организм.
Генетические факторы, не связанные с сахарным диабетом, которые делают некоторых людей более восприимчивыми к повреждению нерва.
Курение и злоупотребление алкоголем, которые вредят нервам и кровеносным сосудам, и значительно увеличивают риск инфекций.
Факторы риска
Нейропатия может развиваться у любого человека, страдающего от диабета, но нижеперечисленные факторы делают человека более восприимчивым к повреждению нерва:
Плохой контроль сахара в крови. Это самый большой фактор риска, в том числе повреждения нерва. Контроль сахара в крови это лучший способ защиты здоровья нервов и кровеносных сосудов.
Продолжительность диабета. Риск диабетической нейропатии увеличивается, чем дольше человек болен диабетом, особенно если уровень сахара в крови не контролируется. Периферическая нейропатия является наиболее распространенной у людей, которые страдают диабетом в течение не менее 25 лет.
Болезни почек. Диабет может привести к повреждению почек, что приводит к увеличению токсинов в крови и способствует повреждению нерва.
Курение. Курение сужает и делает артерии твердыми, уменьшая приток крови к ногам и ступням, что создает трудности для заживления раны и восстановления целостности периферических нервов.
Осложнения
Диабетическая нейропатия может вызвать ряд серьезных осложнений, в том числе:
Потеря конечности. Поскольку повреждение нерва может вызвать недостаток чувствительности в ногах, порезы и язвы могутостаться незамеченным и, в конечном итоге, стать прийти в сильно зараженное или изъязвленное состояние, при котором повреждаются кожа и мягкие ткани. Риск заражения высок, потому что диабет сокращает приток крови к ногам.
Инфекции, которые распространились на кости и вызывают отмирание тканей (гангрена), что может оказаться неизлечимым и требует ампутации ног, ноги или даже голени.
Сустав Шарко. Это происходит, когда ухудшается состояние сустава, обычно в ноге, из-за повреждения нерва. Сустав Шарко характеризуется потерей чувствительности, а также отеком, нестабильностью, и иногда деформацией в самом соединении.
Инфекции мочевыводящих путей и недержание мочи. Повреждение нервов, контролирующих мочевой пузырь, может привести к проблемам с его полным опорожнением. Это позволяет бактериям размножаться в мочевого пузыря и почках, что приводит к инфекции мочевых путей. Поврежденый нерв может также повлиять на способность чувствовать, когда нужно мочиться или контролировать мышцы, которые высвобождают мочу.
Гипогликемия. Обычно, когда уровень сахара в крови падает слишком низко — ниже 70 миллиграмм на децилитр (мг / дл) или ниже 3,9 ммоль на литр (ммоль / л) – возникают такие симптомы, как дрожь, потливость и быстрое сердцебиение. Эти симптомы предупреждают о проблеме, так что вы можете принять меры, чтобы поднять уровень сахара в крови быстро. Автономная нейропатия может помешать вашей способности замечать эти симптомы. Это очень серьезно – неконтролируемая гипогликемия может быть смертельной.
Низкое кровяное давление. Повреждение нервов, которые контролируют циркуляцию крови, может повлиять на способность организма регуляции кровяного давления. Это может вызвать резкое падение давления, когда вы встаете (ортостатическая гипотензия), что может привести к головокружению и обмороку.
Проблемы с пищеварением. Повреждение нервов в пищеварительной системе может вызвать целый ряд проблем, в том числе тяжелые запоры или диарею — или переменные приступы запоров и поносов, — а также тошноту, рвоту, вздутие живота и потерю аппетита. Одна особенно серьезная пищеварительная проблема это гастропарез, состояние, при котором желудок пустеет слишком медленно или вообще не опустошается. Это может помешать пищеварению, вызвать тошноту и рвоту, и серьезно повлиять на уровень сахара в крови.
Сексуальная дисфункция. Автономная нейропатия часто повреждает нервы, которые влияют на половые органы, что приводит к эректильной дисфункции у мужчин и проблемам со смазкой и возбуждением у женщин.
Увеличение или снижение потоотделения. Когда потовые железы не функционируют нормально, ваше тело не в состоянии регулировать свою температуру должным образом.Уменьшенние или полное отсутствие пота (ангидроз) может быть опасным для жизни. Автономная нейропатия также вызывает чрезмерное потоотделение, особенно в ночное время.
Социальная изоляция. Боль, инвалидности и смущение вызвано повреждением нервов может отнять у людей — особенно пожилых людей — их независимость, оставляя их во все большей изоляции и депрессии.
Диагностика нейропатии
Диабетическая нейропатия обычно диагностируется на основе симптомов, вашей медицинской истории и физического осмотра. Во время экзамена, ваш врач, проверяет мышечную силу и тонус, сухожильные рефлексы и чувствительность к прикосновению, температуре и вибрациям.
Другие тесты включают в себя:
Тест накаливания. Чувствительность к прикосновениям может быть проверена с помощью мягкой нейлоновой волокно под названием мононити. Если вы не в состоянии почувствовать нити на ногах, это признак того, что вы потеряли ощущение в этих нервов.
Исследования нервной проводимости. Этот тест измеряет, насколько быстро нервы в ваших руках и ногах проводят электрические сигналы. Это часто используется для диагностики синдрома запястного канала.
Электромиография (ЭМГ). Часто выполняется вместе с исследованиями нервной проводимости. Электромиография измеряет электрические разряды, производимые мышцами.
Количественные сенсорные испытания. Этот неинвазивный тест используется для оценки того, как ваши нервы реагируют на вибрации и изменения температуры.
Автономная тестирование. Если есть симптомы автономной нейропатии, врач может запросить специальные тесты, чтобы оценить кровяное давление в разных положениях и уровень потооттеления.
Рекомендуется также комплексная проверка ног — у невропатолога или ортопеда. Ноги должны быть проверены на состяние костей, а также наличие язв, потрескавшейся кожи, мозолей и волдырей.
Лечение диабетической нейропатии фокусируется на:
Замедлении прогрессирования заболевания
Облегчении боли
Лечение осложнений и восстановлении функций
Последовательно сохраняя уровень сахара в крови в пределах узкого целевого диапазона может помочь задержать прогрессирование периферической нейропатии и может даже привести к улучшению симптомов. При интенсивном контроле уровня глюкозы возвможно снижение риска диабетической нейропатии на 60 процентов.
Для интенсивного контроля уровня сахара в крови, как правило, показатали следующие:
Уровень сахара в крови до еды — от 70 до 130 мг / дл (3,9 до 7,2 ммоль / л)
Уровень сахара в крови через два часа после еды — менее 180 мг / дл (10 ммоль / л)
Гемоглобин A1C, индикатор вашего контроля уровня сахара в крови в течение последних нескольких месяцев — менее чем на 7 процентов
A1C является количество сахара, что придает с гемоглобином — веществом, которое переносит кислород внутри красных кровяных клеток — в крови. Чем выше ваш средний уровень сахара в крови в течение последних двух-трех месяцев, тем выше ваш номер A1C будет. Люди, которые не имеют диабет имеют A1C между 4 и 6 процентов.
Чтобы помочь замедлить повреждение нервов:
Пройдите комплексную консультацию наших специалистов (эндокринолога, подиатра, диетолога, окулиста), следуйте рекомендациям врача по правильному уходу за ногами
Держите кровяное давление под контролем
Следуйте плану здорового питания
Побольше физической активности
Поддерживайте здоровый вес
Бросьте курить
Избегайте алкоголя или, или если пить разрешено, то не более одного бокала в день.
Другие заболевания:
Радикулопатии (защемление нервов)
Наши эндокринологи
Все наши врачи